GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

Écoles, gymnase et restaurant scolaire
Rillieux-la-Pape, Rhône, France

Le groupe scolaire Paul Chevallier est situé dans un tissu urbain hétérogène, entre un parc, des équipements publics, des barres d'immeubles et un quartier pavillonnaire.
Notre projet investit et structure l'ensemble de l'îlot avec un dispositif architectural associant différentes échelles : le gymnase affiche clairement son statut d'équipement public sur la rue Salignat, tandis que les écoles, plus basses, sont disposées le long d'une venelle piétonne traversante, traitée dans un registre naturaliste et domestique. L'ensemble du projet agit sur la base d'une partition paysagère, soutenue par une architecture modeste et respectueuse. Les toitures végétalisées et accessibles, restituent un paysage de prairie aux immeubles voisins. Les salles de classe offrent des volumes généreux, largement ouverts sur l'extérieur et majoritairement orientés au sud vers les cours de récréation. Les ambiances intérieures sont soignées et chaleureuses grâce à l'omniprésence de la lumière naturelle et du bois, laissé apparent.
L'ensemble du projet est réalisé avec des panneaux en bois massif KLH, et fait l'objet d'une démarche environnementale ambitieuse avec notamment un chauffage au bois, et un recours à l'énergie solaire.

Écoles, gymnase et restaurant scolaire, Rillieux-la-Pape, Rhône, France
+
 

Surface
6150 m2
Montant des travaux
10,5 M.€HT
Maître d'ouvrage
Ville de Rillieux
Architectes et économistes
Tectoniques
Ingénieurs
BPR ingénierie générale
Arborescence Structures bois
Inddigo Environnement
Approche environnementale
chaudière bois énergie / puits canadiens / construction ossature bois Panneaux KLH / réutilisation des eaux pluviales / eau chaude sanitaire solaire

documents à télécharger
/ Press Release 1,00 MB
/ Revue d'A 1,00 MB
/ c3 2,00 MB
/ Legno Architettura 6,00 MB