GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

Laboratoires d’écologie et de génomique forestière pour l'INRA
Champenoux, Nancy, Meurthe et Moselle, France

Le projet accueille le laboratoire d'écologie et de génomique forestière, et complète les installations déjà présentes sur le site de l'Institut de recherches agronomiques de Nancy.
Le programme est réparti sur deux orientations. Les laboratoires sont disposés au Nord, en vis à vis des bâtiments existants. Ils bénéficient d’une lumière stable, sans surchauffe estivale, et gardent un lien visuel direct avec le reste du “campus”.
Les bureaux sont placés côté soleil, au Sud. Sur cette face, le dispositif de protection (débords + lames verticales) s’adapte finement aux abaques d’ensoleillement. En allant vers l’est ou vers l’ouest la texture du premier plan (verticale) se densifie. Au centre, face au sud, le débord horizontal suffit et les verticales se dissipent. Elles se densifient au contraire en allant vers l'Est et vers l'Ouest. La façade se dote ainsi d’un caractère cinétique, qui dynamise la perspective d’arrivée, et affiche le “biomorphisme” de l’opération. Si le contraste d’écriture entre le Nord et le Sud, porte la marque de l’empathie entre l’architecture et le climat, il fait aussi écho au génie du lieu. Le site de l’INRA constitue une plateforme de recherche très vivante et conviviale.
Dans cet esprit, la face donnant vers l’intérieur du campus, au Nord, reste relativement transparente, libre des protections solaires extérieures, tandis que l’autre face, formant la limite Sud du campus, est graphique, moins transparente, et plus spectaculaire. De manière générale, le site ne manque pas de présence naturelle, c’est pourquoi nous proposons ici une autre nature, décalée, étonnante, tropicalisée, foisonnante et colorée, pour accompagner le projet. Un jardin intérieur occupe le coeur du nouveau laboratoire. Tous les locaux sont desservis par des galeries ouvertes sur ce jardin intérieur.

Laboratoires d’écologie et de génomique forestière pour l'INRA, Champenoux, Nancy, Meurthe et Moselle, France
+
 

Surface
1440 m2
Coût des travaux
5,5 M.€HT
Maître d’ouvrage
INRA / Institut de recherches agronomiques
Architectes et Economistes
Tectoniques
Paysagistes
Itinéraire Bis
Ingénieurs
Anglade Bois, Sechaud et Bossuyt fluides, Indiggo Environnement
Approche environnementale
Chaudière bois énergie expérimentale avec miscanthus cultivé et exploité sur le site
Production photovoltaique / 180 m2 de capteurs
Construction ossature bois / 600 m3 de bois utilisés / Sapin massif des Vosges Origine controlée
puits canadiens
façades épaisses avec triples vitrages
Patio bioclimatique