GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

École
Vaulx-en-Velin, Rhône, France

La nouvelle école Langevin regroupe l’école primaire, mise au normes, et un nouveau bâtiment pour l'école maternelle. Le rapport entre les bâtiments des années soixante et la nouvelle construction joue dans le contraste des échelles et des matériaux. Il conserve toutefois une familiarité des trames constructives, pour créer un ensemble cohérent.
Afin de ne pas ajouter de complexité à la relative hétérogénéïté morphologique du contexte, le projet conserve l’ordonnancement orthogonal des bâtiments du site. La nouvelle école offre un affichage clair sur la Rue Franklin, en contournant le bloc existant, et en avançant un corps de bâtiment jusqu'à l'alignement. Le projet se développe ensuite vers le Sud et les cours, en accompagnant les regards et les accès vers l’entrée, située plus en profondeur dans la parcelle. Ce dispositif libère une placette d’entrée, en prolongement de l'espace public.
Cet espace, lieu de convivialité et d’attente sécurisé, joue le rôle de “vestibule urbain”.
Les caractéristiques constructives du projet sont simples:
- Compacité volumétrique et sobriété tectonique.
- Sectorisation du programme en fonction des exigences d’ambiances et de l’optimisation énergétique.
- Limitation des épaisseurs de locaux pour favoriser la qualité de l’éclairage naturel.
- Construction complète en ossature bois.

École, Vaulx-en-Velin, Rhône, France
+
 

Surface
1600 m2 + réhabilitation
Montant des travaux
3,4 M.€HT
Maître d’ouvrage
Ville de Vaulx en Velin
Architectes
Tectoniques
Ingénieurs
BPR, Arborescence
Approche environnementale
BBC RT 2005