GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

Locaux d’enseignement et de recherche pour l’Université Joseph Fourier
Domaine de la Merci à la Tronche, Isère, France

Plateau multimédia, restaurant / cafétéria, amphithéâtre 300 places
L’intérêt principal du campus est la présence d’un parc largement boisé, au coeur de la parcelle. Notre projet s’étire le long de la rive est du parc, et s’ouvre généreusement sur ce dernier. Les parcours longent et traversent le bâtiment, puis s’enlacent avec ceux du dehors jusqu’à troubler progressivement le statut des espaces. L’architecture du projet confirme cette dérive paysagère en “libérant” certains éléments du programme. L’autonomie typologique et constructive accordée à l’amphithéâtre ou au restaurant enrichit la promenade d’évènements et de points de vues inattendus. L’espace devient ainsi perméable et maléable. Il capte l’ambiance du parc jusqu’à en être un prolongement naturel...

Locaux d’enseignement et de recherche pour l’Université Joseph Fourier, Domaine de la Merci à la Tronche, Isère, France
+
 

Surface nominale
3106 m2
Budget
4,5 M.€HT
Maître d'ouvrage
Conseil Général de l’Isère pour l’Université Joseph Fourier avec Territoires 38
Architectes
Tectoniques avec Philippe Maurin
Partenaires
Brigitte Masson paysagiste
Ingénieurs
Teypaz / BSI / Revol / Cetec / Echologos