GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

Unité de soins de longue durée de 120 lits et locaux de supports
Chambéry, Savoie, France

Notre proposition se situe à la convergence de trois
problématiques : La qualité de vie des résidents, l’optimisation des fonctionnements au service des usagers (résidents et personnels), la rationalité technique et économique.
Le projet cherche à créer un cadre agréable, stimulant pour les sens, et qui ne soit pas uniquement un " hébergement hospitalier".
Il cultive des ambiances différenciées, articule des espaces publics et privés en jouant de la dialectique entre intimité et sociabilité.
Il exploite la présence de l’environnement urbain et la création de jardins au profit de la raison intérieure du projet qui s’enrichit d’une multitude de points de vues sur lui-même et vers l’extérieur. Les chambres autorisent toutes les orientations et s'adaptent aux besoins de chaque résident (calme, vue sur la rue, accès aux terrasses). Certains espaces de vie sont des lieux d'échanges (hall / salle d'animation, rue intérieure rééducation, salle à manger) d'autres sont plus reposants (terrasses extérieures, salons en retrait, jardins ombragés) et d'autres permettent de s'isoler lors d'une visite par exemple (coin salon). Un dispositif de puits canadiens assure le confort, notamment en période estivale.

Unité de soins de longue durée de 120 lits et locaux de supports, Chambéry, Savoie, France
+
 

Surface nominale
4296 m2
Budget
7 M.€HT
Maître d'ouvrage
Centre Hospitalier de Chambéry
Architectes
Tectoniques
Ingénieurs
Sechaud et Bossuyt

documents à télécharger
/ dossier_presse 4,00 MB
/ Hier und die welt.pdf 3,00 MB
/ Archistorm 6,00 MB