GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

Halle des marchés, jardin et traitement des espaces publics
Tarare, Rhône, France

Le projet s’organise à partir d’une valorisation de la souche industrielle existante. Une partie de cet ensemble est déconstruit. La partie la plus ancienne est conservée, notamment le socle et les charpentes des ateliers qui sont réutilisés au sein d’un jardin public. Le jardin prend la place des anciens métiers à tisser. Posé à 3 mètres du sol sur le socle conservé, il s‘expose à la ville comme un élément singulier. D’anciennes cuves enterrées sont recyclées et ouvertes en bassins (alimentés par la récupération des eaux pluviales de l’ensemble de l’opération puis utilisés pour l’arrosage du jardin). Une halle des marchés est construite en neuf à la place de la partie démolie (à la fois la plus récente et la plus dégradée). Nous avons choisi de faire écho au passé industriel du lieu en dessinant une structure sérielle qui évoque les sheds des anciens halls. Les versants nord sont transparents et les faces sud sont opaques. Les plaques transparentes, associées au graphisme de treillis bois de la charpente, produisent un jeu d’ombres qui caractérise l’ambiance du lieu.

Halle des marchés, jardin et traitement des espaces publics, Tarare, Rhône, France
+
 

Surface nominale
6000 m2, Halle 1500 m2
Budget
1,6 M.€HT
Maître d'ouvrage
Ville de Tarare
Architectes
Tectoniques
Partenaires
Architectes paysagers : Axe Saône
Ingénieur du son : Louis Dandrel Scénographe: Pierre Jaubert
Ingénieurs
CET Ingénierie / Anglade structure bois