GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

Groupe scolaire de centre ville
Annemasse, Haute-Savoie, France

L’enjeu et la difficulté de la construction d’un groupe scolaire reposent autant sur la qualité du construit que sur le traitement des vides. Le projet tente de définir des limites claires à son emprise en choisissant de ne pas se placer au centre de la parcelle. L’implantation développée en bordure de la parcelle permet de tracer des territoires identifiables : le parvis d’entrée, la traverse, les jardins, les cours… Elle offre des limites claires entre les espaces ouverts au publics et ceux réservés au groupe scolaire. L’architecture est caractérisée par la trame et la présence des structures bois, les éléments singuliers de construction (débords de toitures, protection solaire…), les rythmes et le dimensionnement des ouvertures, la transparence des halls et des circulations soutenus par le travail de coloration. Les vêtures de façade alternent une couleur cuivrée ou vert sombre selon les bâtiments, associées au bois pour les pare-soleil et les ossatures apparentes. Des capteurs solaires, des puits canadiens placés en amont des centrales d’air, un dispositif d’éclairage naturel et une ventilation spécifique des salles de classes, illustrent l’engagement de ce projet sur la voie du développement durable.

Groupe scolaire de centre ville, Annemasse, Haute-Savoie, France
+
 

Surface nominale
4300 m2
Budget
5,5 M.€HT
Maître d'ouvrage
Ville de Annemasse
Architectes
Tectoniques
Ingénieurs
CBS Structures bois / Coplan