GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

École de la rue des Alouettes
Lyon, Rhône, France

Le groupe scolaire des Alouettes se développe comme une micro-cité constituée de trois ensembles distincts: l’école, le gymnase, le restaurant. Chacun de ces trois programmes a des prolongements sur l’extérieur qui lui sont dédiés. Le projet tient la parcelle qui nous est confiée, mais laisse le paysage passer à travers l’école. La fragmentation et la porosité de la façade publique accompagne et dessine la pluralité des accès : l’entrée des maternelles, l’entrée des primaires, l’accès au gymnase, l’accès à la salle plurivalente. Cette perméabilité instruit un statut spatial particulier. L’école n’est ni un sanctuaire, ni une agora. Il s’agit plutôt d’un lieu médiant.

École de la rue des Alouettes, Lyon, Rhône, France
+
 

Surface nominale
2500 m2
Budget
2.36 M.€HT
Architectes
Tectoniques
Ingénieurs
Gaudriot / Cholley