GO TO / TECTONIQUES / INGÉNIEURS

École et halle de marché
La-Tour-de-Salvagny, Rhône, France

Ce projet d’extension d’un groupe scolaire se consacre autant au traitement des “pièces construites” que des vides qu’il libère et fait vivre. Il s’agit à la fois d’adoucir les cohabitations entre le neuf et l’ancien, et de créer des microclimats propices à de multiples scénarios d’appropriations. Chaque élément du programme est identifiable. L’ensemble se comporte comme une agrégation villageoise, où les salles de classe forment les maisons tandis que les locaux d’activités figurent les équipements. Chacun de ces programmes possède des prolongements sur l’extérieur qui lui sont dédiés. Côté cour (côté jardin) nous proposons une écriture architecturale assez fine, adaptée à des échelles de vues rapprochées. Côté ville, nous marquons au contraire la présence d’un équipement communal, par un geste plus urbain. Le deuxième thème du projet est induit par le programme, mais correspond à nos propres motivations de concepteurs et de citoyens : Il s’agit de construire des bâtiments “propres”. Citons notamment la création de puits canadiens, une centrale de production photovoltaique, la réutilisation des eaux pluviales dans les sanitaires, l’utilisation de 265 m3 de bois...

École et halle de marché, La-Tour-de-Salvagny, Rhône, France
+
 

Surface nominale
3165 m2
Budget
4,6 M.€HT
Maître d'ouvrage
Mairie de La-Tour-de-Salvagny
Architectes
Tectoniques
Ingénieurs
Quadriplus Groupe avec Etamine Environnement
Dispositif environnemental
Ce projet fait parti des 7 éco-bâtiments inclus dans le programme européen SARA.